雖然不是太冷,,但總是冬天,。冬天是要來點臘味的,不管是吃還是做——是不是因為多在臘月里做,,所以才叫臘味,?臘味的吃法,,以蒸的手法居多,,雖然這么做往往會太咸。那是因為做得太咸了,,咸一點就不容易壞,。而如今地球變暖趨勢明顯,暖洋洋的臘肉臘腸,,也不得不咸一些才保險,。我勾搭北京小妖精時候,居然她是沒吃過腌臘味的,,因為北京沒有,。用小妖精的話說,冬天那么冷,,往外邊一擱就凍住了,,哪需要腌起來?所以就沒發(fā)展出這門技藝來,。細想起來,,好像確實這類食物偏南方會多一些,湖南四川的熏臘,,江浙的火腿,,南肉,再到廣東就更了不得了,,粵式臘腸四海聞名,。其實北京有清醬肉,我看了看那些吹牛的宣傳,,跟我家醬油肉差不多,,這玩意兒還需要特地追根溯源的找所謂失傳做法?廣東的臘味偏甜,有一個很著名的吃法就是放在煲仔飯里,。煲仔飯有很多種選擇搭配,,什么咸魚肉餅,田雞排骨,,黃鱔牛肉,,就有點像意大利的pizza,米飯是個基礎,,然后什么東西都能往里邊扔,,號稱米飯吸收了食材的味道,會更好吃,。我是覺得扯淡,,那點配菜的味道,能怎么影響到米飯嘛,!其實這玩意兒的由來就是做飯時候順便在上頭放點小菜,,一鍋煮,又省時間又省柴,。同樣道理的還有籠蒸飯之類,,都一樣。但唯一例外的,,是臘味,。因為臘味的香氣是極具感染力的,確實會沾染到米飯上,,讓整個一鍋飯都香起來,。所以我在吃煲仔飯的時候,不管怎么搭,,雙拼三拼,,臘味是跟米飯一樣的必不可少。說起煲仔飯著名的商家,,近來很拉風的一家叫牛展,,以老板特別不伺候顧客而聞名,一個不順心就趕客人走,。吃什么,,怎么吃,都要順著老板的要求才行,,顧客不是上帝,,而是學生。我去吃過兩次,,感覺態(tài)度還好了,,只是老板對自己的食物有要求,,又怕一番心思無人懂,媚眼拋給瞎子看,,難免執(zhí)著了一點,。其實我做菜也是這樣,容不得別人胡吃亂吃,,總希望吃的人能吃懂這其中的用心良苦,。但我是生活,牛展是生意,,這結(jié)果自然就不一樣了,。在順德還有個著名的煲仔飯店家是紅星光發(fā),是那種幾十年破破爛爛的老店(另外有分店,,簇新的,,但我常去老店),一群官話說不利索的老人家忙里忙外,,也是一個對食物有著自己執(zhí)著的地方,。我上次去,點的潤腸臘肉拼,,要求再加個窩蛋,。那阿婆磨磨唧唧,,努力擠著夾生的官話,,試圖告訴我臘味拼窩蛋不好吃,于是我運用起我夾生的白話,,試圖告訴她我就喜歡這么吃,,要你管。她笑吟吟的點頭,,然后再告訴我,,不提供這樣的服務。不過態(tài)度還是比牛展好一些,,當我告訴牛展我想要這么吃的時候,,他瞪著眼,干凈利落丟給我一個字:冇,!在順德吃不到,,我不能自己做么?這東西本就是家常的食物,,哪有那么神秘,。家里也有潤腸二八腸臘肉,廣州皇上皇的出品——其實要說好吃的煲仔飯,,廣州更精彩一些,,這個以后有空再說罷,。順德么,哼,,我重復過很多次,,出廚子地方未必出好食物,不過比廣州便宜是真的,。臘味切大塊一點,,吃起來更過癮。再放一堆牛肉下去,,要比較嫩的部位,,最后懷著滿滿的期冀,打一個蛋下去,。當然,,這些東西都是要分不同時間段,米飯剛收水的時候,,下臘味,。到全部熟了,最后淋油前,,放牛肉和雞蛋,。如果喜歡多一些飯焦的,我建議先淋一圈油煎一會兒再放牛肉和雞蛋,,因為放太早了容易老,,老了就不好吃了。說是飯焦,,其實是炸出來的,。以前確實是,在煮飯過程中,,底下直接接觸鍋的部分,,由于受熱更多,會結(jié)出鍋巴,。但后來,,因為鍋巴好吃,又不好控制火候,,就想出這么個辦法,,沿著鍋蓋沿淋油,讓它沿著邊滲下去,,其實就是在煎了,。不管怎么說吧,雖然名不符實,,但畢竟還是好吃,,所以也就這么做唄,。東西放太多了,米飯都找不到,,剛開始吃著確實很爽,,很過癮,吃到最后才覺著老人說的那句話實在是英明:“少吃多滋味,!”稀罕就稀罕在那么一點菜碼幾口就沒了,,所以才要慢慢得吃,細細得嚼,,才會感覺特別的香,。 范飯而談:前言 范飯而談:血鴨拌飯 范飯而談:親子丼 范飯而談:辣椒炒肉飯 范飯而談:咸肉豆瓣飯 范飯而談:魯肉飯 范飯而談:羊肉手抓飯 范飯而談:豬腳飯 范飯而談:咖喱豬排飯 范飯而談:茶泡飯 范飯而談:富貴炒飯 范飯而談:麻婆豆腐飯 范飯而談:蟹著膩拌飯暨蛻殼蟹三吃 范飯而談:叉燒飯 范飯而談:小龍蝦仁蓋飯 范飯而談:意大利燴飯 范飯而談:海南雞飯 范飯而談:紅蟳米糕 范飯而談:蛋包飯 范飯而談:再做茶泡飯 范飯而談:禿黃油撈飯
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