注 1:希伯來語---希伯來語是猶太人的民族語言,,是世界上最古老的語言之一,。“希伯來”意為“渡河而來的人”,,它屬于閃含語系閃米特語族的一個分支,。 注2:色列國(希伯來語:???????? ?????????? ),是一個位于西亞黎凡特地區(qū)的國家,,地處地中海東南沿岸,,北靠黎巴嫩、東臨敘利亞和約旦,、西南則為埃及,。1948年以色列宣布成立,耶路撒冷為以色列首都,。2016年以色列總人口850萬人,,其中猶太人口共637.7萬人,是世界上唯一以猶太人為主體民族的國家 當有朋友得知我的以色列&約旦之旅終于成行的時候,,絕大部分人都表現出了對我的無比關心,。時常聽聞的巴以沖突,讓絕大部分國人都認為這個國家充滿了不安全和戰(zhàn)爭的因素,。而我,,依然被耶路撒冷的風景和故事所吸引。 和其他教徒的朝圣之旅不同,,這次的旅行對我來說的重點是讓我這個從沒體會過中東風情的“老年婦女”有一次不一樣的不完全朝圣之旅,。 不知從何時起,我喜歡用自己的眼睛去觀察和理解對于我來說新鮮而又陌生的旅行目的地,。而照片應該可以表達我一部分對于別樣世界的理解:尼康DF 蘇聯lomo75電影鏡頭 & iphone,。 晚上11點30分的航班,從浦東出發(fā),,途徑阿布扎比轉機,,至約旦首都安曼,然后再由安曼去以色列,,最后回到約旦,。整個行程看似有點繞,研究了路線圖之后才發(fā)現其實還好。因為如果直接從以色列進,,那么我想我們沒有一個人可以上的了以航的飛機。在由安曼入境以色列的時候我就深深體會了一把那個出了名的以式安檢,。 1~出發(fā)和安檢: 晚上的飛機,,對于無法在飛機上睡覺的人來說是相當痛苦的。我總共睡著了不超過三個小時,,而睡眠不足導致眼睛酸脹干澀又無法看太久的電影,。我是看著手表數著時間把第一個的11個飛行小時給度過的。 好不容易輾轉到達了安曼,,馬上馬不停蹄地趕到過境口,。約旦到以色列需要交每個人80美金的離境稅,從以色列去約旦同樣也需要繳納80美金的離境稅,。 我的行李被來回x光了好多次,,最后要求開箱檢查,結果并沒有任何可疑的物品,,期間,,安檢人員還跟我嘮嗑中文的“你好”。我心里飛過無數只烏鴉,! 2~提比利亞: 終于在奔波的24小時之后,,到達了以色列的提比利亞。 時差還停留在上海的我,,早早地起床為第三天的行程做準備,。是的!我什么都沒有玩什么都沒有看,,已經到了旅行的第三天,! 提比利亞的第一站:約旦河洗禮處。 據說能在約旦河耶穌洗禮處接受洗禮,,那是一生的榮耀,。相傳,耶穌當年就是在這個地方接受洗禮的,。我想,,這個地方對于基督教教徒來說是多么神圣的地方。 只是,,現在是冬天,,溫度不高,作為旅者的我并沒有機會看到虔誠的教徒在此洗禮,。 從墻上攝影師的照片看到,,接受了洗禮的教徒無不露出激動萬分的神情。 提比利亞第二站:圣彼得獻心堂 原先的行程是要去五餅二魚堂參觀的,可惜那天正好教堂不開放,。于是改道去了圣彼得獻心堂,。 圣彼得獻心堂,也稱為彼得受召堂,。這是一座天主教教堂,,由方濟各會在1933年建成,所以,,自然應稱為“首牧伯多祿堂”,,最起碼也該稱呼為“圣彼得首席堂”。 當我們走近教堂時,,也有其他游客也在參觀,。老外們非常認真地聽著導游的講解,我們一走進仿佛破壞了他們的故事氣氛,,忽然讓我覺得自己是一名闖入者,。 教堂很小,走出教堂,,就看到了湖,,耀眼的陽光和湛藍的湖水,讓這座小小的教堂有了世外桃源的感覺,。 ??的石塊有序地鋪在地面上,,嚴肅的教堂也變地有愛了起來! 提比利亞第三站:迦百農 迦百農(Capernaum),,是圣經中的地名,,系加利利海附近一域,在西布倫和拿弗他利的邊界上,,今已成廢墟,。據稱耶穌開始傳道時,即遷居此地,。(《新約全書·馬太福音》第4章第13-17節(jié)),。 這是一處考古發(fā)現的遺跡。耶穌對迦百農是有詛咒的,,在很多年以后他的詛咒也應驗了,。 在哪里總能遇到虔誠的教徒,認真且動情地聽著耶穌的故事,,這是我在其他地方沒有遇到過的情景,。 看著這些石頭遺址,心中不免想到:再經過多少,,我們連這些風化了的石頭都見不到了呢,? 2~迦密山 午餐之后匆匆略過大同圣殿花園,,非教徒只得參觀外觀。據說,,國內企業(yè)家潘石屹就是這個教派的成員,。 在阿布扎比機場買的駱駝在這次旅行中起到了不小的作用。它的入鏡,,把一些枯燥的畫面變得生動了起來,。 3~凱撒利亞 凱撒利亞 (希伯來語:???????????; 阿拉伯語:???????, Kaysaria)是一座位于地中海東岸的古城,現屬以色列,,居特拉維夫和海法之間,毗鄰哈代拉,。 凱撒利亞是賽達國王斯特拉頓一世所建的Stratonospyrgos城的舊址,。公元前90年,由猶大國國王亞歷山大·詹尼亞斯攻占,,成為一座猶太城市,。前63年羅馬帝國征服此城,并令其自治,。 大希律王在位期間,,大力建設此城,并改其名為凱撒利亞,,意為“羅馬皇帝之城”,,以向羅馬示好。前22年在此營修深水人工港,,并配以神廟,、市場、大燈塔等市政設施,,力圖將此城打造為地中海貿易重鎮(zhèn),。 在拜占庭帝國治下,該城仍以繁榮聞名,。其后幾經戰(zhàn)亂地震,,建筑大多崩毀或沉入海底,遂淪沒無聞,。 以色列建國后,,羅斯柴爾德家族出資開發(fā),將此地開發(fā)為旅游業(yè)為主的定居點,。 這座廢棄的古城有著濃濃地羅馬分格,。半圓形的劇院和舞臺,展示出了在那么多年前的娛樂場所,。據說如果以色列哪位歌者在這里舉辦過演唱會,,他想不紅都難。 4~特拉維夫 車子繼續(xù)往特拉維夫的方向出發(fā)。到達的時候正值下班高峰,。車子的行進速度慢了許多,,但也正是這個機會,讓我得以好好記錄這個城市,。 特拉維夫是一座現代化的城市,,在這個城市只要你有精力,你可以24無休地娛樂活動,。城市的感覺和上海更加接近?,F代化的高樓大廈比比皆是。 相比較而言,,特拉維夫是更具包容感的城市,。漫步在海邊,無數的游人為了美麗的地中海傾倒,。 偶遇一對祖孫,,小姑娘可愛地不行,會說話的眼睛顯示出對于世界的好奇和懵懂,。爺爺只是想拍一張合影,,好像總也找不到角度。于是,,我主動上去要求幫助他們拍照,。爺爺落落大方地把手中的手機交給了我,橫豎和大頭照一一拍完,。 最后他得知我從上海到來的,,誠懇地祝愿我能enjoy以色列的旅行。 夜晚的雅法老城,,在夕陽的映襯之下,,顯得安靜和神秘。一陣涼風吹來,,仿佛吹散了隔閡,。 夜晚的老城,人煙稀少,,用一杯麥當勞滋潤皮膚吧,,只是希伯來語的賬單讓我正反顛倒看了好多次。 這是我在特拉維夫看到的第二個穿著婚紗的女子,,也許她只是拍照或者正趕往幸福的路上,。 早晨陽光下的特拉維夫,摩登,,現代,,活力,。只要你敢做的在特拉維夫都可以! 高科技行業(yè)是以色列的經濟支柱,,更多的年輕人也愿意為這個行業(yè)貢獻自己的才能,。作為奮斗者,我信無論是在這個城市的哪個地方,,總能找到自己,。 5~耶路撒冷 告別特拉維夫,來到了耶路撒冷,??傆X得應該留更多的筆墨來形容這座城市,畢竟她是我來到以色列重要的理由之一,! 當車進入耶路撒冷城區(qū),,我在車上看到古猶太人的禮帽裝扮時,我的心里是被震撼到的,。 我不知道是不是應該稱圖片中的這位女性叫修女。但是,,我肯定一看到這個場景時毫不猶豫地舉起了相機,,想要把她的神情刻畫在底片中。她安靜,,憂郁的神情,,仿佛和猶太圣殿被毀后虔誠猶太教徒內心悲傷有著千絲萬縷的聯系。于是,,我的鏡頭更多地對準了猶太教徒,。 耶路撒冷名稱的準確來源尚無法確定。在希伯來語中,,Yelushalaim這個名字可以理解為yelusha(遺產)和shalom(和平)的合成詞,。另一個比較普遍的解釋是它將《圣經》里兩個城市的名字結合在一起:耶布斯(Jebus)和撒冷(Salem,意“和平”),。撒冷這個地名出現在《創(chuàng)世紀》14章,,是大祭司麥基洗德的住處,他為來到這里的亞伯拉罕祝福,。耶路的意思是“基石”或者“城市”,,撒冷為和平,因而耶路撒冷有“和平之城”之稱,。 在阿拉伯語中,,耶路撒冷的名稱是?????或??? ??????。???意思是圣地,,在詞前加冠詞??成為?????,,特指圣城耶路撒冷,。同樣的,???意為房屋,、住宅,,??????意為神圣的(人)、圣潔的(人),,兩詞合起來組成??? ??????則特指圣城耶路撒冷,,字面意思也是圣人之家即圣地。 被一圈城墻所圍繞的耶路撒冷老城,,它于1981被聯合國教科文組織評為世界文化遺產,。老城分為4個區(qū): 基督區(qū)(Christian Quarter):面積最大的一個區(qū),位于老城西北部,。著名的耶穌殉難教堂就位于這個區(qū),。 猶太區(qū)(Jewish Quarter):位于老城南部,著名的哭墻就位于這個區(qū),,是猶太教最神圣的地方,。 穆斯林區(qū)(Muslim Quarter):位于老城東部,包含著名的圓石清真寺(相傳說穆罕默德夜行登霄之處),。圓石清真寺與哭墻相鄰,,建在猶太教圣殿的遺址上,因此成為猶太人與穆斯林宗教沖突最為激烈的地區(qū),。 亞美尼亞區(qū)(Armenian Quarter):位于老城西南角,,是最小的一個區(qū)。 每個耶路撒冷的教徒每經過一扇門單手總會碰觸這個標志,,就好像按門鈴一下,,我在哭墻旁邊觀察,一些十分虔誠和古老守舊派的確會這么做,。 老城,! 從亞美尼亞城門進入,我便開始了老城的游覽,。照片中的兩個認識的見到彼此開心地用擁抱打了招呼,,是不是在肅穆的耶路撒冷生活的人其實有著一個開朗的心呢? 游覽是從哭墻開始,。這個作為耶路撒冷最為著名的景點,,不僅有大批教徒慕名而來,現今更是吸引了成批的游客,。 剛到哭墻,,照片中步履蹣跚的老人吸引了我的注意,他走路的速度慢太多,,但是眼神堅定,。想必是剛剛結束在哭墻的禱告,。 真正猶太教教徒的衣著其實相當考究,發(fā)式也和其他人不一樣,。男人在鬢角處有兩條明顯的辮子,,從小就開始蓄。 哭墻是男女區(qū)域分開,。因此,,我能近距離觀察女眷部分,而男人部分我只能透過圍墻在外偷偷拍幾張照片而已,。 女眷部分的哭墻,,有老人,年輕女子也有孩子,。他們面對哭墻的虔誠程度令人相當佩服,。我想在中國除了西藏等地方很難遇到那么多那么虔誠的人。 作為看客的自己,,在哭墻,,除了靜靜觀察這些虔誠的人之外,只能有限地遵守教徒的一些基本規(guī)則,。比如:哭墻禱告完是不可以馬上轉身往外走,,需要倒退到一條分隔線后再轉身。 苦路 除了在哭墻感受虔誠的禱告外,,耶穌的苦路也是來到耶路撒冷的必定行程??嗦返拿恳徽?,都承載著耶穌被猶大出賣之后所受的折磨。 苦路在阿拉伯區(qū),。說實話,,進入這個區(qū)域我內心就沒來由地感覺有點緊張。導游也提醒不能在此停留太久免得招來小偷,。而我,,覺得也許是阿拉伯人的眼神透著一種不那么友善的熱情。 苦路對于每個教徒也有著相當重要的地位,。記得當初看(耶穌受難記)時,,對于電影中逼真的表現方式,至今我還記憶猶新,。在參觀苦路時,,我已經把電影情節(jié)帶入了此。 上帝說,,以色列是留著奶和蜜的地方,。蜜棗是以色列的特產,,另外根據圣經的記載,以色列還有橄欖,,無花果也是其特產,。 為了把苦路走完,我在阿拉伯老城區(qū)兜兜轉轉,,那些阿拉伯商販不停地推銷著自己的商品,。 穿梭崎嶇不平道路的小孩總會讓我有種莫名的緊張感。也許一些電影中總會演一些類似的情節(jié),。 在苦路的結尾處,,我在教堂里看到了一位極度虔誠的教徒。他在教堂的一角,,手持圣經和蠟燭,,在昏暗的燭光下用異常低沉的聲音念著經文。這一刻的畫面無法形容更多,,而我至今后悔沒有拿起相機將這一刻記錄下來,。之后再返回時,他的蠟燭已經不見,。 教堂的燭火異常美麗,。虔誠的人們充斥著我的周圍。 多少慕名而來的虔誠的教徒,,把這座城映襯地更為神圣,。 據導游說她在這個地方遇到過小偷。因為這里的神圣會帶來好運,。小偷偷的是有神護佑的錢,。這次的失竊為導游幾個月后中彩票提供了好的基礎。 在老城看到可愛的小孩是令人愉快的事情,。圖中的兩個姑娘看到我拿著相機,,示意我拍他們。他們舉著自畫的以色列國旗,,告訴我們他們多么愛自己的國家,。 到處都是有愛的畫面。父親帶著自己孩子的,,也有自己玩耍的孩子,。老城因為有他們,變得活潑了起來,。 在以色列很多城市發(fā)現,,與孩子在一起的大都是父親,路上隨處可見是父親去接孩子放學或者是父親陪伴孩子玩耍,。這個與國內只有媽媽和外婆帶孩子的情況不太一樣,。 以色列全民皆兵,。無論有沒有宗教信仰,在以色列男女都要服兵役,。男生長一些,,女生短一些。 這些年輕持槍士兵,,并不冷漠和嚴肅,。如果你要求和他們合影,他們一般都不會拒絕,。 在雞鳴山教堂,,我給自己留下了這張側顏。是此次行程中最喜歡的一張,。 從雞鳴山的角度也可以看到耶路撒冷老城,。 結束老城的參觀,去酒店的路上途徑宗教區(qū),。于是,,古猶太人裝扮的耶路撒冷人比比皆是了。 他們身著考究的服裝,,安靜地行走著,。黑色的衣服表達了他們對于圣殿被毀后的悲傷情緒,至今他們仍然穿著喪服,,為圣殿守喪,。 在幾千年的戰(zhàn)爭,耶路撒冷變成了一座特別的城市,。與特拉維夫相比,,耶路撒冷更為保守和堅持信仰。他們愿意為了信仰恪守圣經條律,。 上圖的教徒仿佛在十字路口回首耶路撒冷的創(chuàng)傷和自己依然的信仰堅持。 橄欖山看耶路撒冷全景也是不可缺少的行程,。從山上看耶路撒冷,,就著陽光,這座千瘡百孔卻依然在那里的成,,美呆了,! 對面的萬國大教堂正好在做彌撒(信教朋友請指正我),聲音非常好聽,。 修女們虔誠的眼神和美好的歌喉,,這座教堂瞬間活了起來。 6~伯利恒 伯利恒:耶穌出生的地方,,現在屬于巴勒斯坦地區(qū),,和以色列特殊的地理位置以及不斷的巴以沖突,,我們需要穿越邊境強才能到達伯利恒。 伯利恒圣誕教堂屬于東正教教堂,,其教堂風格多為華麗歐美風,。 教堂外側人們在參觀耶穌出生的雕塑,也有人只是坐在一隅靜靜地看著人來人往,。 巴勒斯坦街頭濃郁的阿拉伯風,,年輕人懶懶散散地在廣場上聚集和閑聊。 據說,,很多的巴以沖突都是巴勒斯坦需要其他國家的捐款為目的發(fā)動的,。就好比吃不到糖的小孩只能采用哭鬧的方式來活的一顆糖一樣。原來以色列強大和富有是有道理的,。 街頭的老爺車: 在伯利恒的街頭可見長相很Q的老爺車,,有年輕人開著早已停產或者在中國已經報廢的寶馬,震天響的阿拉伯音樂從車里傳出來的時候,,“浮夸”二字出現在我腦海,。 粉紅色的窗讓我誤以為是不是hello kitty主題館,可一想到這是在伯利恒,,立刻否決了我自己的想法,。 邊境墻 新聞里無數次的報道,巴勒斯坦希望以色列能夠拆除這堵墻,,但是以色列作為對安全有著近乎變態(tài)的執(zhí)著自然是不答應的,。 邊境墻的以色列部分十分嚴肅,只能在巴勒斯坦這邊留影,。 7~死海古卷 死海古卷是泛稱1947~1956年間,,在死海西北基伯昆蘭曠野的山洞發(fā)現的古代文獻,文獻大約是公元前1到2世紀期間(從耶穌之前一百七十年到耶穌之前五十八年)寫成的,,它們的發(fā)現被稱為二十世紀最偉大的考古發(fā)現,。1947年,居住在死海西北部某一小村中的兒童,,在死海附近的山洞中發(fā)現了一些羊皮卷,,這些羊皮卷后被證實是一些用希伯萊文書寫的早期猶太教,基督教的經文,。這些在死海附近山洞中發(fā)現的兩千年前的卷軸統(tǒng)稱為“死海卷軸”,,它是研究,猶太教,,伊斯蘭教,,基督教發(fā)展史的文獻資料。 我并沒有看到太多考古學家挖掘出來的古卷。而是從博物館的影片中了解到那個時候為了潛心學習將自己置身在與世隔絕的沙漠之中,,他們一起洗禮,,用餐,一起研究,。這樣的虔誠現代已經是少見了,! 死海古卷是我在耶路撒冷或者說以色列的最后一個景點。之后我將開始約旦的行程,,對于以色列,,途徑的每一個城市和景點,都好像……有想聽不完的故事,,拍不完的照片,,臨離別時有點依依不舍。 我想,,我會很久回味以色列的一切,,她被很多世人誤解,其實,,她努力,,友好,團結,。 PS.之前吐槽以色列的辣椒為什么是一整只,?為什么蔬菜只有黃瓜,茄子,?結果到了約旦,,我開始想念以色列的食物???? 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