最近每當我打開“大西洋鰻魚”的微博時,,首頁總有“以色列旅游局”的廣告推送。 今年以來,,去以色列旅行在中國變得越來越火熱,,這很大程度得益于以色列旅游局在國內燒錢式的推廣。 螞蜂窩上很多游記說,,從以色列回來,,在去了那些神圣的宗教圣地后,就像以前去西藏一樣,,受到了“靈魂”,,“精神”上的洗禮。 然而,,我對這些說法持審慎的態(tài)度,。 我要搖醒一些對于以色列的旅行期待: 我不認為很多旅行者會在以色列找到他們所期待的樂趣。 如果看自然風景,,除了驚艷的死海,,這片狹小的西亞荒漠其實是乏善可陳。 而看人文風景,,這片土地對于“東方異族們”卻顯得太過深邃和厚重,,如果不是基督、伊斯蘭或猶太教徒,,如果在去之前不大量涉獵和精讀西方宗教史與中世紀史的有關書籍,,是難以理解這三教圣地,這應許之地耶路撒冷的故事與涵義的,。 ▲死海是以色列為數(shù)不多的自然風光“景點” 我就是如此,,我能深深地感受到耶路撒冷的重量,,但看到背負著十字架,在圣城重走耶穌“苦路”的基督徒們,,我看不太懂,,我的心里也沒有太多的波瀾。 在耶路撒冷最知名的景點“哭墻”,,看到黑帽長須的猶太人親吻墻壁,,大聲禱告時,我受到觸動,,而觸動更多的來自于被宗教儀式感的打動,。 而我們并不能去設身理解這些傳統(tǒng)猶太人為什么要這樣做。是的,,我問過世俗的以色列人,,他們也表示不懂。 ▲“哭墻”前虔誠的猶太教徒 然而,,我不理解這片應許之地上的很多東西,,但我仍能自由的去深入接觸,理解世俗的以色列的另一面,。 比如這些滿街的以色列警察,,比如旅途中和我產生交集的普通猶太人的故事。 在后來的環(huán)球旅行中,,我一次又一次被猶太人對這個世界的掌控感與統(tǒng)治感所震撼,。 我甚至發(fā)現(xiàn)了全世界好多的國立博物館都被以色列人染指與占領,東至“中土世界”新西蘭的最大城市奧克蘭,,西至“巴爾干火藥桶”波黑首都薩拉熱窩,,這些看似跟以色列完全不搭界的國家與民族,在它們首都最重要的博物館里,,總有一整層樓來展示猶太人的苦難、貢獻與其它歷史,。 這些遭遇隨時隨地的提醒我,,猶太人是一個在世界民族森林里極為有特點的民族。以色列邂逅的那些人,,好的,,壞的,都是如此的與眾不同,。 而我與以色列,,與猶太人的故事,還有很多,,還會繼續(xù),。 歡迎你關注我,,也把這個公眾號“大西洋鰻魚”推薦給你同樣喜歡旅行,認同多元生活方式的朋友,。 這個地球是如此的多元,、奇妙和有趣,人與人的想法與生活千差萬別,。 我盡我所能的行走在路上,,我會做你的眼睛,試著向你講述世界的每一件事情,。 作者系網易新聞·網易號“各有態(tài)度”簽約作者 |
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